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第57章 穿过宜昌老城(7)
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穿过宜昌老城(7)

七、老城印象

宜昌是一座有着2000余年历史的老城,我们可以在那些久远的文字中读到它,在博物馆厚重的藏品里感触它,在前辈和摄友们拍摄的照片上去感悟它,可是,城市文化不仅仅如此,而是表现在对人的尊严、对价值的认可、对道德的坚持、对遗产的重视、对精神层面的追求和对历史的高度珍重,所以,一座城市的魅力绝不在于它的发展速度和自吹自擂,也绝不是什么虚无缥缈的梦想,而是在于它不仅有现实的一面,还有历史的一面,有自己独特的精神文化和历史传承,让历史和文化的氛围弥漫在这座城市的每个角落。

宜昌老城区经历了几百来年的战火的**、风雨的洗涤,自然如同一个老妇人似的韶华已去,双鬓斑白,所有的时光和故事要么被淡忘、要么被磨去了棱角。想想也是的,明末清初的时候,这些街道犹如初升的太阳,喷薄而出、光芒四*,显示了无限的活力;清末民初的时候,这些街道就成了一位亭亭玉立的少女,情窦初开、有羞答答的羞涩,也有粉红色的憧憬。

到了解放以后那些火红的年代,这些街道就成了那个名声*大的工人诗人黄声孝,激情豪迈的朗诵着:“口唱号子肩扛钢,汗水滴在铁板上。今天撤下建设种,换得幸福万年长“;到了现在,随着城市化步伐的加快,越来越多的老城建筑被拆毁、历史痕迹被消失,那些道路就成了一个忧国忧民的屈原,仰头问天:“路漫漫兮修远兮,我将上下而求索。“

虽然祖籍不在宜昌,可却是一个土生土长的宜昌人,曾经在中书街度过了自己的童年时光,在学院街小学读完了高年级的课程;在学院街曾经有自己最要好的朋友,在南正街、艾家巷经历了自己的中年;也曾经在南正下街住过,在新街工作过、初恋过;中水门曾经是我的一些年轻的狐朋狗友聚集之地,而因为新民街不仅有袜厂、还有一座陈旧的破楼都是我几乎隔三岔五就会去拜访的地方……

所以,在很多年里,我曾经就是那里的常客,所以,我几乎熟悉老城区的每一条街道,也与那些街道相互交集。这么多年的风云变幻,我已将自己的生命和热情融入在这些街道里;我不得不爱这些街道,因为我不仅目睹了它们的发展和变迁,也目睹了它们的破败与衰亡。不过,随着葛洲坝的建设,沿江一带就有了一条美丽的风景线,随着城市化的进程,随着旧城改造,环城南路、环城东路、环城北路之间的老城就变成了都市里的村庄。

如今的环城南路被三江航天给毁了,将解放路那一带建成了四不像的地方;而环城东路则变成了宜昌的KTV一条街,这KTV一条街直到东门十字路口为止,过了路口就是环城北路,在与北正街交接的地方就是北门。现在的北门是宜昌最大、最著名、最热闹的夜市一条街。也就是被评为宜昌著名特色美食、其实却是人家**原产地的红油小面的发源地。不过如果是在环城东路KTV完了之后到北门宵夜,也是一个不错的选择。而那个曾经红火了近百年的东门现在却是物是人非:世贸商场关门大吉,亚洲广场也没做起来,有名的东门地下小商品市场也几近衰落,看来市场定位很重要,那些老街道也很重要。

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